厳選サイト様 記事紹介

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自炊は一人だと効率悪いと思う

a0001_001896.jpg

24 :彼氏いない歴774年 2013/02/14(木) 23:52:07.77 ID:WovV5ZVS

節約しまくってこのペースだと今月は3万くらいお金が浮く 

ってことはこんなドケチしなくても、もっとゆとりのある生活が
出来たのでは…?って後から思う。



27 :彼氏いない歴774年 2013/02/15(金) 08:51:33.01 ID:uBRnmy0w


凄いなぁ
私は今月から一人暮らしをはじめたけど、今週だけで
食材費に5~6千円使ってるわ

調味料を一から買い揃えなきゃいけないから
なんだけど、料理の知識ゼロで 料理本の通りにしか
作れないから、調味料ばかりが無駄に充実していく

唯一節約になっていると言えば、毎日お弁当を作るように
なったって事くらいだ 料理の腕を上げて、徐々に月の食費を
1万円以内におさめられるようにしたい



28 :彼氏いない歴774年 2013/02/15(金) 09:10:56.37 ID:zW2ylI9l


食材のケチりかたよくわからない…
あとサプリメントやプロテインに月々5000円飛んでいく…
栄養バランスの勉強難しい



29 :彼氏いない歴774年 2013/02/15(金) 23:48:34.55 ID:860bHbVR


もうすぐ誕生日。
普段ガチガチに節約してるからたまには贅沢しようと
思うんだけど、やっぱりコスパよくやりたい。
何かいい案はないかな?
5000円以内ならいいかなって思っている。

ちなみに今の候補は近所のお店でランチ&スーパーで
スイーツw買いまくって食べる。
34 :彼氏いない歴774年 2013/02/16(土) 13:50:56.90 ID:4tqvQ7k3
>>29
電車でいけそうな少し遠くの景色のいいスパや日帰り温泉で一日ほっこりして
くるもの 非日常って感じでお勧め。

5000円あれば結構よい食事もできちゃうと思う。


74 :彼氏いない歴774年 2013/02/20(水) 11:08:15.24 ID:ZgtOGSoR


自炊で節約するなら一度に大量に作って、使い回し用に
冷凍保存できるようにしないと 基本節約にならないと思う。


カレーなんかはじゃがいも入れなければ冷凍きくし
野菜煮るときについでに多めにゆでた野菜を冷凍しておくとか、
スープストック作っちゃうとか・・・
買い物も、肉の安い日に大量買いして下処理したり
しなかったりして冷凍保存しておく。
野菜もそう。かなり手間かかるけど、作るときは超早いw



82 :彼氏いない歴774年 2013/02/20(水) 22:40:20.96 ID:/70udH7L


毎日昼夜外食で、一食1000円使っても30日で6万円。

自炊する原材料費と調理時間、さらには後片付けの手間を
考えたら外食の方がよくないかなぁ。

自炊は一人だと効率悪いと思う。
このスレにいるのは喪女だけだよね?
89 :彼氏いない歴774年 2013/02/21(木) 00:28:46.59 ID:qQkJckv6
>>82
基本料理はストレス解消になってるんだよね

あと後片付けを簡単に済ませる工夫もかなりしてる。
料理が苦手な人とかなら、値切り弁当や優待使って外食とか別の方法で節約したほうがいいと思う。



84 :彼氏いない歴774年 2013/02/20(水) 22:54:04.24 ID:9loExwWa


晩酌にお金が掛かるっていう人もいないのかな。


90 :彼氏いない歴774年 2013/02/21(木) 00:33:16.47 ID:fQatmko4


野菜が高いからサラダバーってかなりお得だと思う
たまに行った時には必死で食べる
94 :彼氏いない歴774年 2013/02/21(木) 01:00:57.03 ID:7OVL0e8f
>>90
鍋の食べ放題も良いよ
生よりたくさん食べられるし



91 :彼氏いない歴774年 2013/02/21(木) 00:54:23.28 ID:kPFGlvx7


中食も外食も、一人飯なら上限300円程度って決めてる
仕事の休憩時間が主だけど、家にご飯あったら
おにぎり握っていく。
そうじゃなかったら松屋のミニ牛とかマック。
もしくは100円セール時のコンビニおにぎり

お湯がある環境のときは、週に何回か薬局で
カップラーメン買ったりもした。 大盛り焼きそば98円で(゚д゚)ウマー

でも、友達とはスタバの後飲み屋やバイキングで
一日4-5000円使ったりする。



96 :彼氏いない歴774年 2013/02/21(木) 02:59:34.66 ID:dhbWMnxs


人参・ゴボウ・こんにゃくできんぴらを作って
ほぼ同じ具材で豚汁も出来たw
材料使い切ろうと思ったらメインと副菜が同じ材料になるよね…。
98 :彼氏いない歴774年 2013/02/21(木) 08:51:28.48 ID:4yierlwG
>>96
その3つはそこそこ日持ちするから、そんな慌てて
同じ日に食べなくても…w
その材料なら炊き込みご飯もできるね。炊き込みご飯大好きだー
おかずが少なくてもサマになるしw



97 :彼氏いない歴774年 2013/02/21(木) 08:46:12.41 ID:qQkJckv6


そういうときは、きんぴらにこんにゃく入れずに
作り置き冷凍しとけばいいんだよ。
他の日に金平出して食べればいいじゃん。



149 :彼氏いない歴774年 2013/02/25(月) 12:27:22.24 ID:eGj6mIvI


毎回食べる分だけご飯を炊くより一度にまとめて炊いて
冷凍したほうが経済的だと聞いて実践してるんだけど
冷凍したご飯がタイ米か?って思うくらいパッサパサで全然おいしくない。

水分を多めに炊いても、タッパーで冷凍してもラップに
包んで冷凍してもパサパサ具合は変わらず…
自炊してる喪子たちは毎回ご飯炊いてるの?
192 :彼氏いない歴774年 2013/03/03(日) 13:05:18.09 ID:Tj1Wyw0m
>>149
亀だけど
多分レンジにかける時間が短いんだと思います
シューッって米容器から音がしてきたらちょうどいい塩梅に温まってる
私の場合だけどね



162 :彼氏いない歴774年 2013/02/25(月) 23:50:18.25 ID:IQPOTR8Y


冷凍→解凍→お弁当はぱさぱさになるね
自分は会社にレンジあるからご飯だけ冷凍されたままもっていくw




転載元:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1360504691/


関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。