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(´・ω・`)うまい蕎麦とは何やねん

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1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:52:49.73 ID:qJSsZPmx0


(´・ω・`)何が蕎麦をああも高くさせるん





2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:54:02.42 ID:93deuWY80


蕎麦って安いもんじゃないのかと、子一時間問い詰めたい


3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:55:28.22 ID:Vd97Jszr0


高いか?


4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:55:36.94 ID:Ggb4vvgJ0


蕎麦は時期に食うもんだ


6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:57:15.65 ID:0dzXnNfj0


蕎麦屋の息子がマジレス。

>>1
蕎麦ってぶっちゃけ粉が良ければ美味いらしいよ?
打ち手はあんまり関係ないっぽい。

美味い=高いってある程度は成り立つから、高い粉使うと
美味いが高くなるらしい。



7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:58:13.01 ID:6RwBCFq90


お昼ご飯にうどん食べる(´・ω・`)


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:58:38.58 ID:qJSsZPmx0


(´・ω・`)おう高ぇのはクッソたけえぞ
そうか蕎麦屋の息子かいい肩書だな粋だな
いい粉使えば高いってか、ぬーん
11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:01:10.78 ID:0dzXnNfj0
>>8
季節によって使う粉変えたりしてるしなー。
あと天ぷらの腕で実入りが4割くらい変わってくるらしいから、その辺の
職人は結構重要ぽい。



9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:58:38.68 ID:qsd0ZjeH0


長野に移住した親父が趣味でそば打ち始めたんだが
食ったらめちゃくちゃ美味かったなあ



10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 09:58:44.96 ID:UK2m5kGH0


戸隠そばの旨さは水の質と冷たさにあると思うんだ
16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:06:49.08 ID:93deuWY80
>>10
寒い地域だとかけそばがポピュラーな事案



18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:07:57.17 ID:0dzXnNfj0


>>16
あつもりのつゆに卵の黄身落として食うのも結構いけるぜ。



12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:02:24.31 ID:qJSsZPmx0


(´・ω・`)蕎麦粉の産地によって新蕎麦も変わってくるらしい
じゃねえか、大変だ

蕎麦と出汁以外もまあ色々やらなきゃんらんもんな
長野か



13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:04:54.22 ID:0dzXnNfj0


あと年末は死ぬ。マジで死ぬ。
年越し対策でバイト雇ってたんだけど、「きついからやめます」って
29日にばっくれるなクソ。



14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:05:57.07 ID:VI0A6DZl0


蕎麦の風味を消す薬味を使うなんて愚の骨頂
って雄山さんが



15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:06:21.07 ID:2grlzNxj0


信州そばのなにがいいのかわからん
ボソボソして喉越し悪いしすぐに来れる



17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:07:31.84 ID:CwohaYhbO


蕎麦が打つやつ関係無いとか無いわ。
19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:09:21.04 ID:0dzXnNfj0
>>17
蕎麦の太さとか揃いが一定のレベルなら、あんまり変わらんよ。
機械打ちでも粉良ければ普通に美味いしなー。



20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:10:49.53 ID:qJSsZPmx0


(´・ω・`)蕎麦屋の息子にそう言われちまうと何とも悲しいもんである
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:13:31.87 ID:0dzXnNfj0
>>20
美味い蕎麦のポイントは、あと鮮度だと思う。
やっぱ打ち立て茹でたてが一番香り強いし美味いんジャマイカ。



22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:12:56.17 ID:jfrHd3KH0


手打ち謳って不味い蕎麦出すとこもあるから機械の方が安心ではある
手打ちで上手いとこ知ってるならそこに行くに越したことはないけど



24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:15:44.00 ID:IIw4yVf80


いろんな麺があるけど
蕎麦は茹でのタイミングがシビア
いい店は茹でが上手い
蕎麦茹でが上手い店はラーメンも美味い



25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:19:39.43 ID:qJSsZPmx0


(´・ω・`)挽いた粉の鮮度と打ってから茹でてからか
職人さんもなかなか大変らしいがね、茹で時間の見極めだの
木鉢での水回しだの

しかしまあそれでも子供一人育てたんだから大した蕎麦屋さんだ



26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:20:28.70 ID:PMO2M4/n0


最近の立ち食いそば屋って美味しくなったよね。


27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:21:22.22 ID:0dzXnNfj0


立ち食いそばもだけど、カップそばが最近あなどれねぇw
別モンの食い物だとは思うけどたまに食いたくなる。



29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:25:18.89 ID:vh2OkyLf0


ちょっといい蕎麦屋行くと
何処産の粉何割+何処産の粉とか今が旬?の粉みたいな
説明が凄く詳しく書いてあって 粉大事なんだなーと思うわ



30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:31:44.20 ID:PMO2M4/n0


粉も大事だけどやっぱ蕎麦つゆ大事じゃね・・・?


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:35:30.62 ID:qJSsZPmx0


(´・ω・`)うん、つゆも超手間かかるようでな、かえしとか
いいとこだと5日くらい寝かせるらしいぞ

俺が今まで食った中でもっとも理不尽だったのは
東京は雑司ヶ谷で食ったもりそば(2800円)だ
3回箸でつまんだら食い終わった、粉っぽかった



32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:41:12.63 ID:0dzXnNfj0


3,000円の蕎麦・・・w
しかもその量はきっついな。

うちの親父の店は、あんまり言うとバレるんでアレだけど、
近所に古い醤油蔵があってね。
そこと共同でなんか美味いつゆ作ったらしい。
あのそばつゆあったら色々美味くなる。



33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/21(木) 10:42:00.98 ID:jfrHd3KH0


そんな高いのかよwww
出雲だとそれなりのざるそば600円ぐらいで食える



転載元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1363827169/

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