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牛肉の赤ワイン煮を作るよ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:32:31.73 ID:D7tQFWHJ0


おいしそうですな


4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:33:29.99 ID:Zik0oyJCP


材料は以下です
牛肉1kg
玉ねぎ2個
人参1本
ニンニク2個
ローリエ2枚
トマト缶2個
ワイン1本
市販のフォンドボー1缶



6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:35:41.57 ID:Zik0oyJCP


まず玉ねぎと人参を炒めます
玉ねぎは串切り
人参はごろん
調味料はなし
弱火でじっくりいきます






7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:36:58.79 ID:D7tQFWHJ0


野菜ごろごろ入ってるのっておいしいよね


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:41:28.39 ID:Zik0oyJCP


>>7
おいしいですよね
でもこの野菜は旨味だけとってあとは使いません!

玉ねぎのいい香りがしてきます
レトルトとレストランの味の違いは、この過程が大きいです

40分経過



暇なのでミルキーホームズを見ながら作業します



8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:38:14.12 ID:Zik0oyJCP


まだ炒めます
玉ねぎはソースの基本になります
弱火で時間をかけます

20分経過




9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:40:19.39 ID:js4TO6CiO


牛肉どの部分


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:40:37.12 ID:GLJf9tyH0


牛肉を先に軽くワインに漬けとかなくていいの?
そんなことするのは俺だけかもしれんが…



15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:46:07.81 ID:Zik0oyJCP


>>9
牛肉はホホ肉やスネ肉が一番おいしいです
今回は西友で安かったので肩ロースです


>>10
ワインの味を濃くしたいときはそうします
今回は時間がなかったので下ごしらえなしです
思い立ったらすぐ作れるレシピです

玉ねぎ60分経過
すごくいい匂いです
これを煮込み用の鍋に移します
本当はもっと炒めたいところでしたが、ミルキーホームズ2周で飽きたので




12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:42:01.29 ID:8+dHZWFK0


時間かかりそうだな


14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:44:32.47 ID:C8PfJ2X10


これは美味しそうだ


16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:46:45.14 ID:GLJf9tyH0


こういうのを作ろうとすると、夕飯用が朝とか仕込み前日とか
やってしまう…… 時間に余裕がないと無理だ



17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:50:05.67 ID:Zik0oyJCP


牛肉は筋があるものを選びます
筋などのゼラチン質がソースのトロトロになるからです

牛肉をフライパンで炒めます
味付けはなにもしません
大きさはおまかせです





19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:50:44.54 ID:vVvdY5+d0


うむ、続けて


20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:53:33.16 ID:Zik0oyJCP


こんがり焦がすのがポイントです
焦げたところがソースの奥行や深みになります
焼けたものから煮込み用の鍋に移します




21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:55:25.29 ID:Zik0oyJCP


こんなかんじで鍋に入れました



反射しててなんかきもいです


22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 19:56:11.89 ID:LGxfdIq50


鍋ピッカピカ!


23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:00:11.83 ID:Zik0oyJCP


他の煮込み材料も入れます
ワイン
トマト缶
ニンニク
ローリエ
調味料はいれません

ポイントは、おいしいワインを使うことです
ピノノアールなどの軽いものよりは、カベルネやメルローなどの
ほうがおいしいです

今回はシラーを使いました
ただ量が足りなくなったので、飲み頃を過ぎた余ったピノノアールも
いれました モレサンドニ1級、7000円
香りがやばいです





33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:17:31.80 ID:8985HiAv0


>>23
たっかwww



27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:07:32.98 ID:Zik0oyJCP


>>24
いや、空けて1週間くらいたってしまったので、もう料理用にしか
使えなかったのです

材料を鍋にいれます
こんなかんじ



29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:08:54.98 ID:Zik0oyJCP


うpわすれた



30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:12:11.65 ID:n6Tp0RAZO


すじ煮ばっかだったが作ってみようかな


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:14:10.25 ID:Zik0oyJCP


じっくり煮込んでいきます
しばらくするとアクがでるのでとります
できるだけの弱火で、あまり表面が動かないようにします
あまり沸騰させてしまうと、余計なアクがでるからです

肉が柔らかくなったら煮込みは終わりです
気長にアニメでも見て待ちます





32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:17:27.57 ID:Zik0oyJCP


弱火でじっくり煮込んでいけば、うまく肉が柔らかくなるはずです
それをいったん鍋から取り出し、皿に避難させておきます

次に残ったソースを濾します
これが一番面倒な作業かも
ただ必ずやってください
ギュッギュッと押すようにしてしぼっていきます
すると、旨味が凝縮して、上品な、きれいなソースができます





50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:38:37.47 ID:YXu7hURT0


>>32で肉だけ残して野菜捨てたの?


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:23:03.87 ID:Zik0oyJCP


>>34
丸々いれます
普通トマトソースを作る時は、トマトホールを煮込みの最後で潰しますが、今回は最初から潰していきます

次にこのソースに市販のフォンドボー缶をいれて煮たてます
濾したところでもすでにトロトロなのは、肉のゼラチン質が溶けたからです
しかしさらに煮詰めることで、ゼラチン質がさらに分解されていきます
最終的には軽く角が立つくらいまで煮詰めます




41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:29:30.23 ID:Zik0oyJCP


ここでやっと調味料をいれます
しかしその前にソースを舐めてみると、驚くほどおいしいのがわかります
様々な旨味がすでに凝縮されているため、余分な調味料はいりません
塩分調整として、塩だけをいれてください
あまり入れすぎると下品な味になりますから、素材の味が引き立つ程度にしておきます

ソースが完成したら、ここに先ほど移した肉を戻します
形がくずれないように注意してください
そして肉に味を落ち着かせるため、これを冷蔵庫などで2日寝かします



…が、我慢できなければ、程々で食べてしまっておkです



43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:31:07.97 ID:YXu7hURT0

お腹すいた



44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:31:31.75 ID:1WlHGChRP


火弱すぎw
俺ならそこまで10分あれば炒められる



45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:35:03.77 ID:Zik0oyJCP


寝かした肉は、食べる時に温めます
手抜きで電子レンジでもかまいません
あとはつけあわせを添えて完成です
パンとワインといっしょに食べます
フレンチレストランのおいしさが再現できるはずです
思うより楽に作れるので、ぜひ試して見てください
終わり





59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 21:17:46.20 ID:OTYEJuWx0


>>45
付け合わせの色合いと器変えて、テーブルまわり綺麗にして
写真とれよもったいないw



60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 21:24:08.11 ID:Zik0oyJCP


>>59
でっかいシメジが88円だったので
あと残りの人参…
うぇうぇ



46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:36:37.90 ID:Jr2U/oGV0


今度やってみます


47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:37:00.07 ID:LNeIvHizP


んまそう


48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:37:10.35 ID:LGxfdIq50


おいし・・・そうじゃない盛り付けw


53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07(日) 20:43:44.95 ID:9nzYIHXk0


うまそうだな
夜中に立ててたら相当恨まれるレベル



転載元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1365330645/l50

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